Record China 2015年9月18日(金) 2時53分
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16日、韓国の在来品種の豚が海外の豚に比べ肉質が良いとの研究結果が出た。韓国のネットユーザーからさまざまな声が寄せられている。写真は韓国の豚焼き肉。
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2015年9月16日、韓国・イーデイリーによると、韓国の在来品種の豚が海外の豚に比べ肉質が良いとの研究結果が出た。
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韓国農村振興庁は16日、韓国豚の在来品種2種、韓国イノシシ、デュロック種(米)、ランドレース種(デンマーク)、ヨークシャー種(英)の55頭について遺伝子解析した結果を発表した。それによると、良質な肉質につながる「TTYH3」遺伝子など、韓国の在来豚だけに26の変異が発見され、脂肪細胞分化とエネルギー代謝に関与する遺伝子が他の品種と異なる形で固定されていることが分かった。同庁はこれについて、「韓国の在来豚に筋内脂肪が多く、肉汁が豊富で軟らかい証拠とみることができる」と説明している。
外来品種より在来品種がおいしい証拠が科学的に立証されたとの報道に、韓国のネットユーザーからは次のようなコメントが寄せられている。
「韓国豚も韓国牛も、キムチもカクテキもチョングッチャン(豆みその鍋)も良いのに、韓国人がなぜ病気になるのか、その理由を研究して」
「世界が認めたのか?自画自賛では?」
「在来豚がいくらすると思ってるんだ?」
「トウモロコシを食べさせて、胃腸に穴が開いたら抗生剤を飲ませてるのに?」
「とんでもないよ。豚に抗生剤を一番使う国なのに。そんなに良いなら自分で食べたら?」
「オーストラリアやチリ産の方が、安全性でははるかに上だね」
「畜産関係で働いてるけど、在来豚はもう何頭も残ってない。こんな研究するなんて情けないよ」
「国の機関の研究結果を信じろって?」
「それなら海外に高く輸出すればいいのに」
「外国産だけど国内で育てた豚を国産と言ってるだけだろう?」
「笑える。フランスの豚は価格は4分の1、品質は10倍以上だ。絶対に追い付けないよ」(翻訳・編集/和氣)
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