Record China 2015年9月27日(日) 6時10分
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26日、韓国のインターネット掲示板にこのほど、「最近、ドイツで人気が高まっている日本の食べ物」と題するスレッドが立った。資料写真。
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2015年9月26日、韓国のインターネット掲示板にこのほど、「最近、ドイツで人気が高まっている日本の食べ物」と題するスレッドが立った。
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スレッド主によると、最近のドイツでは、日本の「おにぎり」が健康食として大人気だという。
これについて、ほかのネットユーザーは以下のようなコメントを寄せている。
「外国人はのりに抵抗はないのか?不思議だ」
「西洋の人たちは日本食=健康食と考えている。ダイエットすると言って寿司を食べるのには驚いた」
「韓国人はおにぎり=コンビニ食だから、健康的なイメージはない」
「日本とドイツは昔から仲がいいからね(笑)」
「日本食はグローバル化に適しているのかも」
「韓国のおにぎりは健康に良くないイメージだが、日本のおにぎりは何か違うのかな?」
「そもそもおにぎりは日本食なの?」
「日本はマーケティングが上手だよね。韓国ののり巻きを先に売り込めばよかったのに」
「日本は食をブランド化させる能力が高くて本当にうらやましい」
「日本のマーケティング力は認めよう」
「日本ののりよりも韓国ののりの方が絶対においしいのに!」
「同じような食文化を持っているのに、どうして韓国は駄目なんだ?」
「日本は内需だけで十分やっていけるのに、どうして海外に進出しようとする?」(翻訳・編集/堂本)
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