「南京大虐殺は日本の内政」発言で大炎上、中国人女性のアカウント封鎖=ネット「それだけ?」「拘束せよ」 11-01 11:06
中国、再生可能エネルギー代替行動を強力に実施へ 11-01 11:06
北京大学HSBCビジネス・スクールが創立20周年を迎える 11-01 11:04
【韓流・韓国ドラマ】TWICEの動画や韓国ドラマに登場する韓国の大衆酒場「ポチャ」はどんなところ?その魅力とは? 11-01 11:03
神在月の出雲で楽しむフェスや紅葉ライトアップイベントも!11月2日・3日・4日3連休おでかけ情報【島根・鳥取】 11-01 11:03
<一般医療機器> あなたの大切な休息時間をサポート 疲労軽減ウェア「SCiENSLEEP(サイエンスリープ)」Makuakeにて目標金額3,000%超を達成 ~サポーター1,000名を目指してネクストゴールを設定~ 11-01 11:05
ハイセンスジャパン、購入前抽選で最高100,000円が当たる「ハイセンス2024冬キャッシュバックキャンペーン」を公式LINEアカウントで2024年11月1日より実施 11-01 11:05
ENHYPEN・NI-KI、伊藤沙莉と再びキレキレダンス!マクドナルド「三角チョコパイ クッキー&クリーム」CM登場へ 11-01 11:05
ゴンチャ【2025福袋】去年は2時間で即完!大好評の「福袋」が今年も出るよ~♪ 11-01 11:02
広島―東京間の夜行高速バス、11月21日に復活 JRバス中国 宿泊費高騰で需要見込む 11-01 10:16

卵は生で食べるべきではない―中国メディア

人民網日本語版    2017年9月29日(金) 13時50分

拡大

栄養価が高い食べ方という理由から卵を生で食べるのを好む人がいる。また生で卵を食べれば体ののぼせを解消できるという説もあるが、実際にはそうではない。

栄養価が高い食べ方という理由から卵を生で食べるのを好む人がいる。また生で卵を食べれば体ののぼせを解消できるという説もあるが、実際にはそうではない。卵を生で食べることは実は体に良くない。卵を食べる目的は通常、タンパク質を摂取するためだが、そのタンパク質を吸収するには、ペプシンと小腸のトリプシンが必要となる。ところが生卵にはトリプシンに抵抗する物質が含まれ、タンパク質の吸収を防ぐ。火の通った卵にはこの物質が含まれないため、体に吸収されやすい。人民網が伝えた。

また生卵を食べることで、かかりやすい病気もある。加熱していない卵には病原菌と寄生虫が含まれている可能性があり、食べると感染する可能性がある。そのため一般的に加熱してから食べるのが最も安全だ。

◆調理法別・卵の栄養価のランキング

1位:ゆで卵。加熱温度が低く、栄養価が全て保たれる。

2位:茶碗蒸し。加熱温度がやや低く、リボフラビンやルテインなどの水溶性ビタミンの損失が少ない。

3位:落とし卵。加熱温度がやや低く、水溶性ビタミンの損失が少ない。

4位:目玉焼き。加熱温度が高く、脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンが失われる。

5位:卵焼き。加熱温度が高く、すべてのビタミンが失われる。

6位:炒り卵。加熱温度が高く、多くのビタミンが失われる。

(提供/人民網日本語版・編集YF)

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携