Record China 2008年8月3日(日) 2時59分
拡大
8月1日、年内に鍋料理に関する国家基準が公布される予定だという。写真は中国式寄せ鍋料理「火鍋」。
(1 / 6 枚)
2008年8月1日、「新華網」の報道によると、年内に鍋料理に関する国家基準が公布されるという。
【その他の写真】
国家基準の対象とされるのは、「火鍋」と呼ばれる中国式の寄せ鍋料理の「だし汁」に関するもの。国家調味品検査センター協会が起草した「火鍋のだし汁についての国家基準(案)」では、だし汁の着色に工業用着色料・スーダンレッドの使用などを明確に禁止しただけでなく、トウガラシやサンショウなどの農薬の残留基準も定めている。
しかし一方で、使いまわしのだし汁「老油」については触れられておらず、片手落ちの感は否めないが、重慶火鍋協会の会長は「老油を使うか、新しいだし汁を使うかは消費者の選択に任せればよい」と語っている。基準は遅くとも年内には公布され、今後その他の鍋料理にも順次拡大される見通し。
中国ではこのところ衛生基準面だけでなく、マントウ(中華式蒸しパン)やチマキ、団子などの色や形にまで国家基準が定められており、市民からは「やり過ぎ」の声も上がっているという。(翻訳・編集/HA)
この記事のコメントを見る
Record China
2008/1/4
2008/3/5
2008/3/15
2008/3/18
2008/2/13
ピックアップ
we`re
RecordChina
お問い合わせ
Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら
業務提携
Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら
この記事のコメントを見る