レンゲでチャーハンは食べづらい?「中国人は使わない」「どんぶりに盛れば?」―日本ネットユーザー

Record China    2013年11月12日(火) 11時49分

拡大

12日、日本のネットで「レンゲでチャーハンは食べづらい」との投稿があり、多くのユーザーからコメントが寄せられた。資料写真。

(1 / 2 枚)

2013年11月12日、日本のラーメン屋や中華料理店でよく見かける中国式のスプーン・レンゲ。スープを飲んだり、小龍包を乗せたりといろいろな用途があるが、中でもチャーハンには必ずと言っていいほどレンゲがついてくる。そんなレンゲに対し、日本のネットユーザーは「中華料理の歴史は長いのに、今までレンゲでチャーハンを食べることが疲れると誰も気が付かなかったのか?」と意見を掲載、それに対し多くの回答が寄せられた。以下は代表的なコメント。環球時報(電子版)が伝えた。

その他の写真

「ラーメンと半チャーハンセットの時には重宝する」

「レンゲはチャーハンを食べる時だけでなく、スープを飲むのにも使えるし、結構合理的だと思う」

「やっぱりチャーハンはレンゲで食べた方がうまい!」

「どんぶりにチャーハンを盛れば食べやすい」

「食べづらいのはレンゲの問題ではなく、皿に原因があるのでは?」

「中国人は使わないんじゃない?」

「中国のレンゲは日本のより小さいから使いやすい」

「中国で人々がお茶碗とお箸でチャーハンを食べていたのには驚いた」(翻訳・編集/内山

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携