Record China 2023年2月8日(水) 18時0分
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7日、上遊新聞は、上海市の日本料理店がポーチドエッグを半分に割って串焼きした商品を50元(約1000円)で提供しているとしてネット上で「ぼったくりではないか」との声が出ていると報じた。
2023年2月7日、中国メディアの上遊新聞は、上海市の日本料理店がポーチドエッグを半分に割って串焼きした商品を50元(約1000円)で提供しているとしてネット上で「ぼったくりではないか」との声が出ていると報じた。
記事によると、あるグルメ系ブロガーが先日微博(ウェイボー)上で上海にある日本風焼き鳥店のレシートを公開。レシートには「ポーチドエッグ焼き」が1串50元と記載されていたほか、野菜串が1串40元(約800円)、その他の肉系串焼きも50元以上で、首肉や横隔膜、干しもも肉などは100元(約2000円)となっていた。
レシートの情報からこの店は上海市の華山路で昨年3月にオープンした焼き鳥店とみられ、グルメ評価サイトでは1人当たりの平均消費額が1792元(約3万6000円)とかなりの高額になっており、多くの食客が「中国一の(高額な)焼き鳥店だ」と評しているという。
店の関係者は「当店は主に(上海北部の長江河口に位置する)崇明島のハト肉を使っている。素材にこだわりを持っており、内臓はすべて当日に仕入れたハトのもの。肉は部位によって2〜3日干したものを使う」と説明し、同店の公式SNSアカウントでも「崇明島で180日放し飼いされたハトを使用。日本人の料理長が自ら現地に赴き、飼育や締めの方法を改善した」と紹介されているとのこと。
また、1串50元という高額な「ポーチドエッグ焼き」について関係者が「これはハトの卵であり、われわれが日常生活で触れているポーチドエッグとは違う。もともと一つ30元だったが、今は二つ50元で提供している」などと説明したことを併せて伝えている。
記事は、同店が昨年5月にも高額な限定品を出前販売し、ネット上で物議を醸していたことを紹介。この時は卵焼きが1200元(約2万4000円)、麻婆豆腐が1500元(約3万円)で提供されており、3000元以上(約6万円)の注文の場合、配送料としてさらに500元(約1万円)がかかったと伝えている。(翻訳・編集/川尻)
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