人民網日本語版 2023年5月17日(水) 20時0分
拡大
浙江大学と大連工業大学のチームはこのほど、幹細胞分離、工場化培養、組織化構築の技術により、中国初のセンチメートル級細胞培養の人工魚肉のフウセイの合成に成功したと発表した。
浙江大学の劉東紅(リウ・ドンホン)教授と陳軍(チェン・ジュン)教授が率いる細胞培養魚肉チームと大連工業大学の朱蓓薇(ジュウ・ベイウェイ)院士のチームはこのほど、幹細胞分離、工場化培養、組織化構築の技術により、中国初のセンチメートル級細胞培養の人工魚肉のフウセイの合成に成功したと発表した。成長期間は17日。この人工魚肉は、生の魚のような匂いがし、色合いが白く、弾力性があるなど、自然のフウセイの肉とそっくりだ。
劉氏は、「この技術は将来的に、食卓の肉製品と動物性タンパク質の供給により多くのサポートを提供する可能性がある。そして海洋魚類資源の保護に対しても重要な意義を持つ」と述べた。(提供/人民網日本語版・編集/YF)
この記事のコメントを見る
Record China
2023/3/4
2023/2/19
2023/2/3
2023/1/11
2022/10/21
2022/9/27
ピックアップ
we`re
RecordChina
お問い合わせ
Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら
業務提携
Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら
この記事のコメントを見る