Record Korea 2023年8月2日(水) 21時0分
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1日、韓国・JTBCは「外国人に最も認知度がある韓国の酒は焼酎だと分かった」と伝えた。
2023年8月1日、韓国・JTBCは「外国人に最も認知度がある韓国の酒は焼酎だと分かった」と伝えた。
韓食振興院(KFPI)が昨年9~10月、15カ国8500人を対象に実施した「海外韓食消費者調査」の結果によると、韓国の酒で最も知られているのは焼酎で、回答率は41.2%だった。次いでビール(32.2%)、果実酒(24.6%)、清酒(18.0%)、濁酒(16.3%)と続いた。「韓国の酒は知らない」との回答も34.7%と、少なくなかったという。
焼酎を知っているとした回答者を地域別に見ると、東南アジアが68.1%で最も多く、欧州では17.2%にとどまった。
韓国の酒を知っていると答えた4786人に、飲んだことのある韓国の酒を尋ねたところ、焼酎が46.5%で最も多く、ビール(37.8%)、果実酒(25.5%)、清酒(17.6%)、濁酒(14.4%)と続いた。
韓国の酒を飲む理由(複数回答可)は、41.5%が「味」と答えた。「香り」が15.3%、「韓国ドラマ・映画で見たから」が14.8%、「アルコール度数が低いから」が12.1%などとなっている。
この記事を見た韓国のネットユーザーからは、焼酎について「焼酎なんて安いから飲む庶民の酒だぞ」「安くて早く酔えるように作られた化学焼酎なのに…」「焼酎は酒の中でも最も質の低い酒だ」「味も香りもない。世界中の酒の中で一番、安物でおいしくない」「伝統焼酎の方をもっと知ってもらいたい」「安酒だけど自分の口に合ってるし、思い出と共にある」「焼酎、それはあらがえない国民的な酒だ」など、さまざまな声が寄せられている。(翻訳・編集/麻江)
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